II. Тензоры. 2.3. Свойства симметричного тензора II валентности

Для симметричного тензора имеет место соотношение

b × (S × a) = a × (S × b) (28)

Действительно,

B × (S × a) = bk (Sk i ai) = bk Si k ai = ai Si k bk = a × (S × b).

Геометрическая интерпретация

Симметричные тензоры допускают некоторую геометрическую интерпретацию. Начнем с того, что вектор a можно представить не только направленным отрезком, но и плоскостью

a × r = 1, (29)

где r радиус-вектор произвольной точки, принадлежащей этой плоскости. Это ясно из того, что

a × r = a × ra = 1, a × (rra) = 0; (30)

длина raвекторной проекции радиус-вектора r на вектор a равна 1/a; все векторы rra перпендикулярны вектору a, т. к. равно нулю их скалярное произведение с a; таким образом, все векторы rra принадлежат плоскости, перпендикулярной вектору a и проходящей через конец вектора ra. На прямой, проходящей через начало координат и имеющей направление вектора a, плоскость, определяемая уравнением (28), отсекает отрезок длины r = 1/a.

Аналогичное рассмотрение проведем для симметричного тензора S. Рассмотрим поверхность, определяемую уравнением

r × (S × r) = 1, (31)

где rрадиус-вектор произвольной точки, принадлежащей этой поверхности. Распишем это уравнение в координатах:

(32)

В этом соотношении нетрудно увидеть поверхность второго порядка. Т. к. уравнение (31) не связано с конкретной системой координат, при повороте, сдвиге или отражении координатной системы вид поверхности не изменится.

Найдем точки пересечения этой поверхности с координатными осями. На оси OX1 x2 = x3 = 0, так что из формулы (32) получаем

(33)

Если S11< 0, в формулах (31) и (32) правую часть следует приравнять 1, тогда под корнем выражения (33) будет положительная величина S11. К аналогичным результатам придем для других координатных осей, поскольку на оси OX2 x3 = x1 = 0, и на оси OX3 x1 = x2 = 0:

(34)

Если S11S22 и S33 имеют одинаковый знакслучай, весьма важный для приложений, – поверхность (31) будет поверхностью эллипсоида. Она и является геометрическим образом симметричного тензора второй валентности в пространстве трех измерений, подобно тому как плоскость дает геометрический образ тензора валентности 1, т. е. вектора. Поэтому уравнение (32) называется уравнением тензорного эллипсоида, хотя оно может описывать и другие поверхности второго порядка.

При преобразованиях координат компоненты тензора изменяются по формулам (8), однако сам эллипсоид от выбора системы координат не зависит. Пусть имеется некоторая штрихованная система координат. В ней расстояние от начала координат до точки M поверхности тензорного эллипсоида, пересекаемой осью X¢ , равно в соответствии с формулой (33)

В нештрихованной системе это же расстояние с учетом формулы (8) представится в виде

Другими словами, r есть расстояние от начала координат то поверхности тензорного эллипсоида в направлении, задаваемом направляющими косинусами a1¢ 1, a2¢ 1, a3¢ 1.

Нормаль к касательной плоскости

Простое геометрическое значение имеет S × r: если точка M c радиус-вектором r принадлежит поверхности, описываемой уравнением (31), то вектор

b = S × r (35)

имеет направление нормали к плоскости, касательной к поверхности в точке M. Чтобы убедиться в этом, сместим точку M на dr так, чтобы она оставалась на поверхности.

Ее новым радиус-вектором будет r + dr. Очевидно, dr лежит в плоскости, касательной к поверхности в точке M. Радиус-вектор нового положения точки M также удовлетворяет уравнению (31):

(r + dr) × (S × (r + dr)) = 1;

опуская бесконечно малую величину второго порядка малости, получим

r × (S × r) + dr × (S × r) + r × (S × dr) = 1.

Первое слагаемое равно единице по формуле (31), а второе и третье равны между собой благодаря симметричности S согласно соотношению (28). Отсюда получаем

Dr × (S × r) = 0,

т. е. вектор b = S × r перпендикулярен любому dr, лежащему в касательной к поверхности в точке M плоскости, а значит, он перпендикулярен самой касательной плоскости, что и требовалось доказать.

Главные оси тензора

Как известно из аналитической геометрии, существует такая система прямоугольных декартовых координат, в которой уравнение поверхности второго порядка (если отличны от нуля S11, S22 и S33) принимает вид

(36)

(случай конической поверхности не рассматриваем, считаем также, что l1¢ l2¢ и l3¢ имеют одинаковый знак). В этой системе координат недиагональные компоненты тензора равны нулю, и полуоси эллипсоида параллельны координатным осям, которые являются главными осями тензора. Матрица, соответствующая тензору S, в этой системе имеет диагональный вид (штрихи опускаем):

(37)

Величины l1l2 и l3 называются главными значениями тензора. Случаю, когда два из них равны друг другу, отвечает эллипсоид вращения, а если они все равны друг другу, тензорный эллипсоид превращается в сферу. В частности, единичному тензору соответствует сфера единичного радиуса:

Из следующего рисунка видно, что на поверхности тензорного эллипсоида существуют такие точки, радиус-вектор которых направлен по нормали к поверхности, так что определяемый соотношением (35) вектор b оказывается коллинеарным вектору r:

b = l r, (38)

где lсоответствующее главное значение тензора. Через эти точки проходят главные оси тензора. Действительно, в системе главных осей тензора

отсюда видно, что b = l1r, когда r лежит на оси X1, и аналогично b = l2r, когда r лежит на оси X2 и b = l3r, когда r лежит на оси X3.

Если левую и правую части соотношения (35) умножить на произвольный скаляр, то вместо радиус-вектора r получим некоторый вектор a, и формулы (35) и (38) приведут к следующему соотношению:

S × a = la. (39)

Таким образом,

При умножении тензора на вектор, имеющий направление одной из главных осей тензора, направление вектора не изменяется, а его величина умножается на соответствующее главное значение тензора.

Равенство (39) справедливо в любой системе координат, если вектор a параллелен одной из главных осей тензора. Это обстоятельство можно использовать для нахождения главных значений и главных направлений тензора.

Распишем соотношение (39) в виде системы уравнений относительно неизвестных компонент вектора a:

(S11l)a1 + S12a2 + S13a3 = 0;
S21a1 + (S22l)a2 + S23a3 = 0; (40)
S31a1 + S32a2 + (S33l)a3 = 0.

Для того чтобы эта система имела нетривиальное (ненулевое) решение, необходимо, как известно из курса алгебры, чтобы определитель, составленный из ее коэффициентов, был равен нулю:

(41)

Соотношение (41) представляет собой кубическое уравнение относительно l. Три его корня представляют собой главные значения тензора l1l2 и l3. Подставив одно из найденных значений l в систему (40), из первых двух уравнений (третье является линейно зависимым от первых двух) находим соотношение между компонентами вектора a:

(42)

Эти соотношения задают орт вектора a и, следовательно, направление одной из главных осей тензора:

(43)

Оставшиеся два значения таким же образом позволяют найти направления двух других главных осей тензора S.

Скалярное умножение тензора и вектора с позиций алгебры является линейным преобразованием евклидова пространства, а вектор a, удовлетворяющий соотношению (39), называется собственным вектором. В случае симметричного тензора линейное преобразование является симметрическим. Из курса алгебры известна

Лемма. Собственные векторы симметрического преобразования, относящиеся к различным собственным значениям, между собой ортогональны

Докажем ее применительно к симметричному тензору второй валентности. Перепишем соотношение (39) для двух различных собственных векторов a1 и a2 (и соответственно собственных значений l1иl2):

b1 = S × a1 = l1a1; b2 = S × a2 = l2a2.

Воспользуемся соотношением (28) для векторов a1 и b2:

b2 × (S × a1) = a1 × (S × b2),

или

l2a2 × l1a1 = a1 × (S × l2a2) = l2a1 × (S × a2) = l2a1 × l2a2.

После сокращения крайних частей этих равенств на l2 получаем

(l1-l2)a2 × a1 = 0; (44)

поскольку l1 ¹ l2, отсюда приходим к ортогональности собственных векторов a1 и a2. Аналогично доказывается ортогональность третьего собственного вектора a3 векторам a1 и a2.

Согласно формуле (44) собственные векторы a2 и a3 перпендикулярны вектору a1. Поэтому если направить ось X1 по вектору a1, проекции векторов a2 и a3 на эту ось будут равны нулю, и из системы (40) для a1 получим

(S11l) a1 = 0; S21 a1 = 0; S31 a1 = 0,

откуда находим

S21 = S12 = 0; S31 = S13 = 0, (45)

так что система (40) принимает вид

(S11l) a1 = 0;
(S22l) a2 + S23 a3 = 0; (46)
S32 a2 + (S33l) a3 = 0.

Для собственного вектора a2 или a3 первое уравнение тождественно обращается в нуль, так что остаются два уравнения

(S22l) a2 + S23 a3 = 0; S32 a2 + (S33l) a3 = 0,

или

откуда находим

(47)

при условии что

Эллипсоид вращения

Возможен случай, когда в выбранной системе координат S22 = l, S33 = l и S23 = 0 (и остаются равенства S21 = S12 = 0; S31 = S13 = 0). При этом тензор S принимает диагональный вид

Это означает, что уравнение (41) имеет кратные корни: l2 = l3 = l и l1 ¹ l. Поворот системы координат вокруг оси X1 оставляет вид тензора S неизменным: по формулам (8) и (I.24) получаем

Следовательно, при двух кратных корнях (l2 = l3 = l и l1¹ l) тензорный эллипсоид будет эллипсоидом вращения. При этом однозначно по формулам (43) определяется только один собственный вектор a1 и соответственно одна главная ось, совпадающая с осью симметрии эллипсоида. В качестве других главных осей можно взять две любые взаимно перпендикулярные оси, перпендикулярные оси симметрии эллипсоида.

Если же все три корня уравнения (41) одинаковы (l2 = l3 = l и l1 = l), тензорный эллипсоид вырождается в сферу, и в качестве главных осей можно взять три любые взаимно перпендикулярные оси.